線上諮詢 線上諮詢
加入好友
Top

科技新知

Gogoro 智慧工廠首度對外公開

發佈日期:2020.10.05

Gogoro 首度對外公開位於龜山總部的智慧工廠,向外界展示 Gogoro 一系列產品的誕生過程。
Gogoro 資深行銷總監陳彥揚指出,這是「最聰明的電動機車智慧工廠」,有以下關鍵優勢:

◆ 智慧手臂 KUKA

這台智慧手臂是專門處理 Gogoro 1 系列黏膠製程的關鍵高端設備,Gogoro 1 系列系列是以輕量化、高剛性的鋁合金為車底,使用於航太工業用膠,智慧手臂使上膠均勻準確,突破非傳統焊金的方式,將各零件與車身完美密合,確保底盤穩固。

P1150278-1024x576

◆ Gogoro 的雷雕防偽技術

這也是車架組裝線的第一站,先進行軸承壓合、車身刻號雷雕,然後將柯維底片比對裁切,底片上面的黑色密密麻麻的黑點,需要使用 30 倍放大鏡才能判讀這台車的車身刻號。

P1150287-1024x576

◆ AGV 無人自動搬運車

整個產線不用輸送帶,採用「AGV 無人自動搬運車(Automated Guided Vehicle)」,擁有彈性高、變化大的優勢,可以依據每個工站需求調整作業高度,也能依照工作範圍、作業員的身高以及作業項目作彈性變化。

和廠商合作修改成使用Gogoro 電池,蓄電量更多而且抽換只需數秒,可說是極具創意。廠方人員表示這套改良版AGV系統目前僅Gogoro有在使用,但也歡迎其他有需求的廠商前來洽談,看來也算是另類商機。

P1150303-1024x576

◆ 全製程智慧化管理

目前桃園龜山廠共有兩條智慧化產線,而一台車從車架到組裝成車平均需要兩個多小時的時間,月產能最高記錄曾有兩萬輛。由於可以靈活轉換產線的緣故,所以可以組裝從Gogoro 1~3、VIVA,甚至是幫YAMAHA代工EC-05都沒問題。而除了打造自己的智慧產線外,Gogoro也負責幫PBGN聯盟的車廠建立電摩產線,其中的關鍵就是「全製程智慧化管理」這塊。不過Gogoro也坦承從PBGN聯盟的傳統產線那裡學習了不少No-Know,而這正是業界交流最好的結果之一。

P1150316-1024x576

隨著市佔率的不斷提昇,Gogoro也將背負著更多的消費者期望與車主責任,除了建立起智慧電摩的標竿地位之外,不斷的投資以提升產品的妥善率及穩定性,也是Gogoro執行的既定方針。
P1150329


相關新聞詳閱:https://buzzorange.com/techorange/2020/09/29/gogoro-factory/
官方網站參閱:https://www.gogoro.com/tw/


#Gogoro #智慧工廠 #智慧手臂 #科技新聞